Относительно новый раздел математики Теория вероятностей неразрывно связан с нашей повседневной жизнью. Это дает нам с вами замечательную возможность установить многие вероятностные законы опытным путем, многократно повторяя случайные эксперименты. Материалами для этих экспериментов чаще всего будут обыкновенная монета, игральный кубик, набор домино, рулетка и даже колода карт. Каждый из этих предметов, так или иначе, связан с играми.
Устройства для получения наборов случайных чисел называют генераторами случайных чисел. Различают три типа таких генераторов: урны, кости, рулетки. Ящик с шарами, изображенный на рис.5 Приложения А представляет собой одну из разновидностей урн. Другая разновидность – лототрон, который используется в телепередачах спортлото.
Еще один тип генераторов случайных чисел - рулетка. Она представляет собой круг, разбитый на некоторое число секторов, каждому из которых соответствует определенная цифра (или число). Рулетка имеет вращающуюся по кругу стрелку (или катящийся шарик). Испытание состоит в том, чтобы привести в движение (толкнуть) стрелку и подождать, когда она остановится. Результатом испытанием является цифра, соответствующая тому сектору рулеточного круга, в пределах которого остановилась
стрелка. Рулетка с вращающейся стрелкой используется, например, в телепередаче «Что? Где? Когда?».
Пользуясь теорией вероятностей, можно определить какие виды лотереи предоставляют большее число вероятности выигрыша. Например, в «Лото-миллион» можно определить наилучшее расположение цифр для вероятности выигрыша и покупать билеты, выбирая их по принципу большей вероятности.
Метод прогнозирования природных катастроф, основанный на теории вероятностей, был изобретен еще в 1987 году Карен Кларк. В расчетах учитывались тысячи показателей – от скорости ураганного ветра до изменения цен на рынке. Когда в 1992 году на США обрушился ураган Эндрю, для всех то было полной неожиданностью, кроме самого ученого и его единомышленников.
Сегодня метод прогнозирования катастроф распространен настолько, что в расчеты вносят даже угрозу терроризма.
В настоящее время теория вероятностей непрерывно и быстро развивается, находя применения все в более разнообразных областях науки, техники, экономики (теория ошибок наблюдений, теория стрельбы, статистика, атомная физика, химия, метеорология и т.д.). Например, подсчитано, что частота рождения мальчиков составляет 0,518, а девочек 0,482.
Изучив теорию вероятностей можно научиться вычислять вероятность случайных событий в реальных жизненных ситуациях, что позволит оценивать свои шансы на успех, проверять гипотезы, принимать оптимальные решения. Но, решая вероятностные задачи нужно быть очень внимательным, ибо никакая другая область математики не содержит такое количество парадоксов, как теория вероятностей. И, пожалуй, главное объяснение этому – ее связь с реальным миром, в котором мы живем.
Мы предлагаем всем желающим совершить увлекательное путешествие по стране вероятностей. Вас ждут новые знания, неожиданные открытия, интересные задачи.
Если Вы готовы, то в путь!
ПУТЕШЕСТВИЕ НАЧИНАЕТСЯ!